Ярославское художественное училище

Ярославль, ул. Большая Фёдоровская, д. 27. Тел. (4852) 42-96-90

Выставка произведений В.А. Назаренко

S2490042

3 ноября 2020 г. в выставочном зале Ярославского художественного училища состоялось открытие выставки произведений В. А. Назаренко. Живопись.

Владимир Алексеевич Назаренко. Родился 26 сентября 1949 года в городе Шахты Ростовской области. Живописец, педагог, монументалист. Член Союза художников Росси (1996 г.), член союза художников республики Татарстан (1996 г.). Окончил художественно-графический факультет Курского государственного педагогического института. В Татарстане работал в системе художественного фонда РСФСР (1978 - 1997). Выполнил ряд монументальных работ (витражи, мозаика, роспись). С 1997 г. живет в Ярославле. Преподает живопись в Ярославском художественном училище с 1998 г. Владимир Алексеевич постоянный участник областных, региональных, республиканских, зональных и зарубежных выставок. Его произведения находятся в музее провинции Кунео (Италия), а так же во многих российских и зарубежных частных коллекциях. Дипломант СХ России 2005 г.

«Владимир Алексеевич Назаренко – реалист последовательный и убежденный», - написала о нем искусствовед И.Д. Казаченко. Его самостоятельная творческая деятельность началась в интересный период. У истоков отечественной живописи 1960 – 1980-х годов стояли выдающиеся мастера – А.Пластов и А.Дейнека, Б.Иогансон и С.Герасимов, П.Корин, А.Самохавалов и Ю.Пименов, являвшиеся живыми носителями лучших традиций прошлого. Рядом с ними входила в искусство новая плеяда художников, вышедших не только из признанных художественных центров, но и из тех районов, где станковое искусство делало свои первые шаги. Это были В.Стожаров, А.Грицай и Н.Ромадин, братья Ткачевы, Б.Угаров, Е.Моисеенко и А.Мыльников, Г.Коржев и Ю.Кугач, Е.Зверьков и Д.Жилинский, В.Попков и многие другие. Каждый честно работающий мастер находит в это время свое место в искусстве.

Сложные по колориту, композиционно выстроенные, экспрессивные и «звучные» картины В.А.Назаренко вызывают неизменный интерес у зрителей. Возможно, секрет обаяния и привлекательности этих полотен кроется в их активной эмоциональной содержательности. Художник стремиться столь же чутко, как и его предшественники, прислушиваться к голосу времени. Владимиру Алексеевичу удалось выработать свой узнаваемый почерк в рамках реалистической художественной традиции. В широком смысле слова, портреты, натюрморты и пейзажи мастера можно рассматривать, как вариации одной большой темы. Их переплетение образует ткань давно уже начатого разговора о встречах с вещами и природой, соотнесенных с человеческой жизнью.

S2490016

S2490019