Версия сайта для слабовидящих Версия сайта
для слабовидящих

культура рф

grants 240e100

LogoBlueW

Ярославское художественное училище

Ярославль, ул. Большая Фёдоровская, д. 27. Тел. (4852) 42-96-90

Новости

Выставка к 125-летию Ярославского художественного училища

01

В начале ноября в выставочном зале Ярославского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз Художников России» откроется юбилейная выставка, посвященная 125-летию Ярославского художественного училища.

История его началась с открытия в конце XIX века Городских классов рисования. Инициатором их создания, первым преподавателем и директором был Петр Александрович Романо́вский (1866 - 1914). Известно, что организованные занятия «чувствующих к рисованию особое влечение» в кружке П.А. Романовского, который прибыл в Ярославль после обучения в Московском Строгановском художественно-техническом училище в 1884 году, начались задолго до того, как в Ярославской думе появились официальные обращения с просьбой об открытии «Классов».

27 октября 1896 года по решению Ярославской городской думы состоялось открытие «Классов рисования», по случаю чего совершено молебствие. Думой было предоставлено бесплатное помещение – две просторные комнаты в нижнем этаже здания Городского театра, выходящие на бульвар. На открытии Классов присутствовали члены городской Управы, гласные Думы, граждане, сочувствующие столь полезному делу, поступившие ученики и Его Превосходительство, Господин Начальник Губернии. Занятия предположено было проводить не менее трех раз в неделю (от пяти до восьми часов вечера). Учебный год будет начинаться с 1 сентября, и продолжаться до середины мая. Плата за обучение более чем скромна.

В дореволюционный период в Классах обучалось около 2000 человек обоего пола, из них около ста поступили в высшие художественные учебные заведения Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Для Ярославля Городские классы рисования были не только первым специальным художественным учебным заведением, но и одним из центров художественной культуры.

После 1917 года в Ярославле, как и во всей стране, происходят преобразования в области культуры и искусства. Рисовальные классы преобразуют в Высшие художественно-технические мастерские, затем в Ударный художественно-педагогический техникум повышенного типа, а в 1936 году в Ярославское Областное художественное училище. Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны учебное заведение не прекращало своей работы. Занятия проходили благодаря самоотверженности небольшой группы опытных художников-педагогов и стойкому посвящению учеников. Победный 1945 год ознаменовался в жизни училища особо важным событием – оно наконец-то получило собственное помещение, в котором размещается по сей день. Это красивейшее здание в неорусском краснокирпичном стиле было выстроено в 1903 году ярославским купцом 2-гильдии Николаем Михайловичем Градусовым (1849 - 1906). Он не только передал здание городу для размещения в нем гимназии для мальчиков, но и взял на себя все расходы по содержанию учебного заведения.

На выставке Ярославского художественного училища вниманию зрителей представлены десятки лучших работ студентов из методического фонда ЯХУ и произведения преподавателей училища. В экспозицию входят дипломные картины выпускников живописного отделения, дипломные проекты отделения Дизайн, а так же лучшие работы студентов по профильным предметам «Рисунок», «Живопись», «Станковая композиция», «Цветоведение».

Юбилейная выставка является своего рода отчетом о многолетней работе учебного заведения, его достижений, успехов. По этой причине в экспозицию входят произведения обширного временного периода. Здесь представлены и старейшие из хранящихся в золотом фонде училища работы, относящиеся к 1940-м годам, и большое количество произведений созданных в последующие десятилетия ХХ века. Они свидетельствуют о существовании великолепной системы художественного образования в советский и постсоветский периоды, а как следствие - высочайшего уровня исполнительского мастерства учащихся. Так же в экспозицию входят работы студентов 2000-х годов. Важную часть выставки составляют дипломы и учебные работы, выполненные в последние годы, они наглядно демонстрируют важнейший принцип работы классического учебного заведения – сохранение традиций и высокого профессионального уровня. А пока в процессе обучения сохраняется преемственность, сохраняется и школа, сохраняется высокое искусство.

Как и во времена организации Городских рисовальных классов, сегодня обучение построено на принципах академической школы, основанных на лучших традициях русского и зарубежного реалистического искусства. Во многом, это возможно благодаря преподавательскому составу, куда неизменно входят талантливые художники-педагоги, посвященные своему делу. Как настоящие мастера они всегда совмещают преподавание с активной творческой деятельностью. Важной частью выставки являются произведения преподавателей. Они свидетельствуют о полном посвящении искусству, о том, что художественное творчество и педагогика для них неразделимы. Художественное мастерство, которое они многие годы передают студентам, продолжает жить в их работах и работах учеников.

Диплом. Бухтеева А.П. Трудные дни отца Валентина. 2017. Х.м. 87х135
Диплом. Бухтеева А.П. Трудные дни отца Валентина. 2017. Х.м. 87х135

Диплом. Жихарева Л.Е. Пир во время чумы. 2019. Х.м. 120х120
Диплом. Жихарева Л.Е. Пир во время чумы. 2019. Х.м. 120х120 

Живопись. Калинина Арина. Нат. с гипс. головой. 2021. 2курс. Х.м. Преп. Красильников Л
Живопись. Калинина Арина. Нат. с гипс. головой. 2021. 2курс. Х.м. Преп. Красильников Л.А.

Живопись. Мухаметгалиева Анна. Натюрморт с гипс.капителью. 2021. 1курс. Бум.акв. Преп. Морев А
Живопись. Мухаметгалиева Анна. Натюрморт с гипс.капителью. 2021. 1курс. Бум.акв. Преп. Морев А.Е.

Живопись. Сальцев. Обнаженная женская модель со спины. 1958. 5курс. Х.м. 96х81. Преп. Дружинина Ю
Живопись. Сальцев. Обнаженная женская модель со спины. 1958. 5курс. Х.м. 96х81. Преп. Дружинина Ю.М.

Живопись. Сичков В. Мужская полуфигура. Х.м. 89х64. Преп. Леонтьев В
Живопись. Сичков В. Мужская полуфигура. Х.м. 89х64. Преп. Леонтьев В.Н.

Рисунок. Козлов А. Женская фигура. 1999 2000. 5курс. Бум.каранд. 60х43. Преп. Пивень Е
Рисунок. Козлов А. Женская фигура. 1999-2000. 5курс. Бум.каранд. 60х43. Преп. Пивень Е.В.

Рисунок. Романов. Полуфигура женская с руками
Рисунок. Романов. Полуфигура женская с руками.

Рисунок. Старикова Ольга. Рисунок одетой модели. 2017. 4курс. Бум.соус. Преп. Серебряков В.М
Рисунок. Старикова Ольга. Рисунок одетой модели. 2017. 4курс. Бум.соус. Преп. Серебряков В.М.

Рисунок. Чернов Алексей. Рисунок головы натурщика. 2018. 2курс. Бум.уголь. Преп. Бутусов В
Рисунок. Чернов Алексей. Рисунок головы натурщика. 2018. 2курс. Бум.уголь. Преп. Бутусов В.А.

Яндекс.Метрика