Ярославское художественное училище

Ярославль, ул. Большая Фёдоровская, д. 27. Тел. (4852) 42-96-90

День Конституции

bill b

Что такое Конституция и для чего она нужна в Российской Федерации. Ежегодно 12 декабря в России отмечают праздник под названием День Конституции. Сам документ во многом образующий для государства, поэтому и дата стала такой памятной. Суть Конституции понятна практически каждому, но стоит ещё раз подробнее изучить нюансы этого документа, чтобы до конца понять его.

Зачем и для чего нужна Конституция в РФ. Закрепление существующего государственного строя – главная задача, с которой разработана Конституция. В этом документе даются точные определения для следующих понятий:
1. Государственность.
2. Нация.
3. Государственно-сохраняющие ценности политического бытия.
Здесь устанавливаются основы государственного строя, определяется его устройство. Это особенно важно для стран, где проживает большое количество народов. Отдельно устанавливаются области компетенции Государства, которые допускают такое регулирование. Документ распространяется на все юридические акты вне зависимости от того, с какими сферами деятельности они связаны.

Определение Конституции. По сути, такое название получил высший нормативный акт, который действует на территории страны.
У него есть высшая юридическая сила, а в самом тексте закрепляются следующие факты:
• Процедура пересмотра Конституции.
• Поправки конституционного характера.
• Описание прав и свобод, доступных каждому гражданину.
• Особенности работы местного самоуправления.
• Образование органов власти: судебных, исполнительных и представительных.
• Государственное устройство.
• Основы конституционного строя.

Роль конституции в стране. В жизни страны этот документ имеет большое значение, как уже говорилось. Благодаря этому документу представителям власти становится проще реализовать национальные идеи. Члены Правительства показывают, какой они видят государственность, которая постоянно обновляется. В жизни страны и управлении государством у Конституции всегда была своя роль, предназначение. Это юридический акт, обладающий всеми чертами и свойствами, присущими Основному Закону. В системе права у документа ключевое, приоритетное значение. Закреплённые в тексте идеи и принципы определяют характер следующих явлений:
1. Общество.
2. Экономика.
3. Политика.
4. Государство.
5. Право.
6. Социальная сфера.

Роль Конституции в развитии общества становится эффективнее, если сам документ максимально приближается к национальным идеям и их реализации. Но государство и народ не признают документ, если текст Конституции противоречит национальным идеям, как-либо с ними расходится. Благодаря Конституции общественная жизнь становится более упорядоченной. Она направлена на регулирование взаимоотношений между гражданами и Правительством. Становится легче определить, какое место занимает человек в том или ином обществе. Также закрепляются основополагающие принципы по следующим направлениям:
• Право.
• Функции государственных органов.
• Методы, формы действия контролирующих учреждений.

Что содержит главный закон страны. В социальной и правовой действительности любая Конституция становится самостоятельным явлением. Поэтому она обладает совокупностью основных черт, юридических свойств. Благодаря этому выражается индивидуальность документа, качественное своеобразие высшего закона государства. Эти черты помогают подчеркнуть правовую природу любой Конституции.

Конституционное право тоже занимает отдельное место. Механизм конституционного регулирования определяется основными чертами и юридическими свойствами. Их список включает:
1. Основа правовой системы.
2. Стабильность.
3. Верховенство.
4. Реальность.
5. Преемственность.
6. Перспективность.
7. Итоговый характер для подписаний.
8. Легитимность.

Некоторые черты лучше раскрывают роль Конституции в процессах жизни общества, государства. К таким чертам относят:
• Стабильность.
• Реальность.
• Народность.
• Основополагающий характер. Основополагающий характер означает, что Конституция регулирует самые важные явления, связанные с обществом и государством, их взаимодействием.

Суть Конституции. Суть документа в том, что он всегда выполняет сразу несколько функций:
1. Воспитательная.
2. Стабилизирующая.
3. Политическая.
4. Учредительная.
5. Организационная.
6. Юридическая.

О последних изменениях. Инициаторами любых корректировок в документе могут выступать только следующие лица:
• Группа из минимум 1/5 членов Совета Федерации или Государственной Думы.
• Законодательные органы регионов.
• Правительство.
• Государственная Дума.
• Совет Федерации.
• Президент.

В виде Федеральных Законов оформляют любые изменения, связанные с Конституцией. Госдума и Совет Федерации должны одобрить этот проект, минимум на 2/3 голосов. Только по решению Конституционного собрания вносятся поправки в главы, которые связаны с основами конституционного строя, правами и свободами гражданина. То же касается самого порядка изменения документа. Конституционное собрание созывается, если предложение поддержали 3/5 от Совета Федерации или Государственной Думы.

Что из вопросов по конституции решает Госдума. Здесь всего несколько пунктов:
1. Обвинения против Президента, чтобы отрешить его от должности.
2. Объявление амнистии.
3. Назначение на должность, либо освобождение от неё Уполномоченного по правам человека.
4. Председатель счётной палаты и половина её аудиторов могут быть назначены, либо смещены с должностей представителями ГосДумы.
5. То же касается Председателя Центрального Банка, если он допустил какие-либо нарушения.
6. Каждый год государственная Дума заслушивает отчёт Правительства обо всей работе, проделанной в разных направлениях.
7. Решение вопросов, связанных с доверием в адрес Правительства.
8. Дача согласия на назначение Председателя Правительства.

Порядок изменения и пересмотра документа содержится в заключительных главах. В этих же главах описывают порядок, согласно которому временно изымают из действия отдельные положения Конституции.Некоторые разделы посвящены самому Правительству РФ и тому, как оно должно действовать для разрешения тех или иных вопросов. Остальные направления регулируются органами власти, которые тоже действуют на основе Конституции.

Заключение. Больше всего текста посвящено различным свободам и гарантиям для граждан, которые находятся на территории государства. При этом отдельно говорится, что и сами граждане могут контролировать работу органов власти, до определённой степени. Запрещается устанавливать какие-либо серьёзные препятствия для свободного передвижения товаров и услуг на территории государства. Это касается и установление всевозможных пошлин, сборов. Президент не может баллотироваться на третий срок. И ему запрещено создавать идеологию, которая бы стала обязательной к исполнению для всех граждан. Тогда Правительство и сами граждане имеют право возразить и предпринять ответные меры.

сск

cultura rf

LogoBlueWBG

cultura grant1

minobr

Developed in conjunction with Joomla extensions.

 soc opros

Яндекс.Метрика